В некоторых случаях руководство компаний после сравнения расценок на системы электронного документооборота различных вендоров принимает решение уменьшить затраты на автоматизацию деловых процессов, поручив разработку СЭД собственному IT-подразделению. Кому-то такая идея покажется разумной и экономически выгодной, однако она таит ряд «подводных камней», незаметных вначале.
Основные проблемы при самостоятельной разработке корпоративной СЭД
Казалось бы, именно сотрудники компании, которые знают нюансы организации бизнес-процессов изнутри, смогут предложить идеальное решение для автоматизации корпоративного документооборота. Однако чаще всего результатом подобной инициативы становятся колоссальные потери времени и средств на создание «сырого» продукта, нуждающегося в постоянных доработках.
В итоге, если руководство организации окончательно не разочаруется в идее автоматизации бизнес-процессов, компании всё равно придётся приобрести готовый продукт вендора, который специализируется на разработке СЭД. Почему же так происходит?
Основными причинами безуспешности попыток самостоятельной разработки ПО для документооборота являются:
• отсутствие у IT-специалистов компании специальных знаний и навыков обследования, составления ТЗ, моделирования бизнес-процессов, конфигурирования, адаптации, модификации, настройки и внедрения ПО, необходимых для создания комплексного программного продукта, позволяющего грамотно автоматизировать основные бизнес-процессы компании и интегрировать его с уже используемым программным обеспечением (бухгалтерским, кадровым, офисным и т.п.);
• отсутствие у высшего и среднего руководящего звена представления об оптимальной организации электронного документооборота и плане внедрения СЭД;
• сложность обновления разработанной корпоративной программы и её поддержания в актуальном состоянии, соответствующем законодательству России и особенностям экономической ситуации.
Кроме того, реализация собственного ИТ-проекта зачастую оказывается экономически нецелесообразной: по данным экспертов, при точном подсчёте прямых и косвенных расходов затраты на разработку корпоративного ПО в 3-4 раза превышают стоимость готового универсального, гибкого, многофункционального и доступного по цене решения, такого как, например, ECM-платформа bb workspace.